ООО КРЕПОСТЬ
Дистрибуция алькогольной продукции
Карта сайта Написать письмо
(4872) 39-03-00
г.Тула, Одоевское шоссе, 67
 КРЕПОСТЬ
ГлавнаяНовостиВниманию наших клиентов!

Вниманию наших клиентов!

Государственной Думой принят федеральный закон от 21 декабря 2013 г. N 365-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с усилением уголовной и административной ответственности за нарушения в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции", который вступил в силу 3 января 2014 года.

Согласно принятым изменениям, скорректированы УК, УПК и КоАП РФ. Цель поправок - усилить ответственность за противоправные деяния в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Установлен нижний предел срока лишения свободы за вовлечение несовершеннолетнего в антиобщественные действия, сопровождающееся насилием (угрозой его применения), - 2 года. К таким антиобщественным действиям поправками отнесено в т. ч. систематическое употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ранее - спиртных напитков).

В специальный состав преступления выделены производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции в крупном размере.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции увеличен до 1 года.

За отдельные правонарушения в указанной сфере введено такое наказание, как административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Решено назначать административные штрафы за вовлечение несовершеннолетнего в употребление алкогольной и спиртосодержащей продукции (ранее - пива и напитков, изготавливаемых на его основе, спиртных напитков). Размер санкций при этом значительно увеличился.

Установлена административная ответственность за нарушение требований к производству или обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Речь идет о несоблюдении условий лицензии, о производстве и обороте указанных товаров без таковой.

Значительно увеличены административные штрафы за потребление (распитие) алкогольной продукции в запрещенных местах, а также за другие правонарушения в упомянутой сфере.

Так, по п. 3, ст. 14.16 КоАП РФ за административное правонарушение, связанное с «Нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции», вместо ранее установленного административного штрафа на должностных лиц в размере от трех тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, в настоящий момент определено от пяти тысяч до десяти тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой; вместо ранее установленного административного штрафа на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой, в настоящий момент определено от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Конфискация алкогольной и спиртосодержащей продукции, является мерой применяемой органами контроля и надзора по их усмотрению.


Также  напоминаем, что:

- согласно статье 151.1. Уголовного кодекса РФ «Розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции» розничная продажа несовершеннолетним алкогольной продукции, если это деяние совершено неоднократно, - наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублейили в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Примечание. Розничной продажей несовершеннолетнему алкогольной продукции, совершенной лицом неоднократно, признается розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это лицо ранее привлекалось к административной ответственности за аналогичное деяние в течение ста восьмидесяти дней.

- согласно статье 171.1. УК РФ «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт немаркированных товаров и продукции», производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, подлежащей обязательной маркировке акцизными марками либо федеральными специальными марками, совершенные в крупном размере, - наказываются штрафом до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев. Те же деяния, но совершенные: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, - наказываются штрафом в размере от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

- согласно статье 327.1. УК РФ «Изготовление, сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия либо их использование», изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции - наказываются штрафом в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок. Использование для маркировки алкогольной продукции заведомо поддельных акцизных марок либо федеральных специальных марок - наказывается штрафом в размере от трехсот тысяч до семисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.